А вам известно: откуда берутся воспаления?

Иногда нас удивляют неизвестно откуда взявшиеся воспалительные процессы, атаковавшие наших близких или обнаруженные в собственном организме. Что может спровоцировать их?

Основные причины воспалительных процессов

1. Состояние кишечника, привычки питания

Медиками замечено, что многое начинается именно с этого.

2/3 защитных сил расположено в ЖКТ, одной из задач которого является вывод вредоносных бактерий, токсинов, до инфицирования ими организма.


Однако мы неуемно загружаем желудочно-кишечный тракт «дополнительными работами», отвлекая его от основных и первостепенных задач своими вредными привычками, среди которых:

  • Быстрое поглощение пищи.
  • Употребление продуктов с опасными пищевыми добавками.
  • Злоупотребление сахарами, углеводами приводит к таким реакциям, как вздутие, изжога, метеоризм, тяжесть в желудке (может быть вызвана и другими причинами), воспаления органов ЖКТ, иным негативным последствиям.

Между тем, как показывают исследования:

  • При низкоуглеводной диете количество воспалений существенно падает.
  • Ученые обнаружили интересный процесс, заключающийся в том, что:

При значительном употреблении рафинированного сахара, продуктов с высоким гликемическим индексом, уровень инсулина повышается, иммунная система приходит в состояние высокой готовности, поднимается содержание арахидоновой кислоты.

Продуцируемые эйкозаноиды (гормоны) имеют способность проявляться двояко: как противовоспалительные соединения и наоборот, как провоцирующие воспаления.

Повышение содержания инсулина приводит к перекосу действия эйкозаноидов, в сторону вида, вызывающего воспаление.

Инулин также, исходя из сопутствующих факторов, может либо подавлять воспаление, либо напротив – усугублять.

Работы идут над выяснением механизма этих био-событий.

Эксперимент исследователей Гарварда, произведенный с мышами, которые имели ожирение и диабет 2 типа показал, что при переводе на здоровое питание, иммунная система грызунов была практически полностью восстановлена.

Несоблюдение баланса между Омегами 3 и 6 в пользу последнего.

Пополнить омега-3 можно обогатив рацион жирной рыбой, оливковым маслом, семенем льна. Подробнее о том, в каких продуктах — полезные жиры читайте тут.

Продукты, содержащие транс-жиры.


Способствуют образованию:

  • «плохого холестерина», артериальных воспалений;
  • «свободных радикалов», повреждающих здоровые клетки.

Возрастные изменения. Могут привести к неприятию некоторых продуктов питания: молока, пшеницы; вызвать воспалительные процессы.

Таким образом, изменение рациона может стать важным и необходимым шагом к уменьшению воспалений на клеточном уровне.

2. Гормональный дисбаланс

Воспалительные процессы могут быть спровоцированы изменением уровня таких гормонов, как эстроген, тестостерон и прогестерон.

По мнению ученых, которое проверяется и подтверждается текущими научными исследованиями:

  • С падением синтеза эстрогена, повышается рост цитокинов, замедляющих образование новой костной ткани, что приводит к развитию остеопороза.
  • До того, как женщины вступают в фазу менопаузы, гормоны, находясь в балансе и взаимодействии, снижают риски развития воспалений. А вот в менопаузальный и постменопаузальный периоды у ¾ обследуемых женщин усиленно проявляются различные воспалительные процессы и аутоиммунные заболевания.
  • Кроме того, гормональный сбой ведет к увеличению массы тела. А добавочные жировые клетки способствуют повышению уровня С-реактивного белка, который свидетельствует об усилении воспалительных процессов.

3. Экология

Условия проживания, загрязненная среда, продукты потребления, предметы домашнего обихода, средства ухода за жильем, чистящие, моющие – все это производные современной химии, которые оказывают неблагоприятное воздействие, вызывая негативные реакции, заболевания.

Организм вынужден регулярно нейтрализовать соли тяжелых металлов, токсины. Часть из них, обладая свойствами жирорастворимых, накапливается в жировых клетках. Для очищения рекомендуем воспользоваться травами, выводящими токсины и шлаки из организма.

Непрестанное, устойчивое воздействие вредоносных веществ пагубно сказывается на защитных силах организма, иммунная система не всегда справляется с очагами вновь появляющихся воспалений.

4. Психосоматические причины

Некоторые заболевания и воспалительные процессы могу быть вызваны психосоматическими проблемами. Мы уже писали о психосоматике кожных заболеваний, онемения конечностей, это также может относиться и к проблемам веса.


Спровоцировать воспаления может злоупотребление работоспособностью организма:

  • Интенсивный труд без предоставления отдыха.
  • Повышенное и длительное эмоциональное или физическое напряжение.

В ответ можно получить реакцию на стрессовую ситуацию в виде принудительного отдыха, на который вас отправит то или иное заболевание. Либо нервная система отреагирует провокацией в виде аллергии, псориаза, астмы.

Довольно часто стрессы и эмоциональная боль не принимаются во внимание, как возможная причина многих заболеваний. А между тем именно они могут вызвать раскручивание ишемической болезни сердца. Как и депрессивные состояния.

Кроме того, именно тревожные ситуационные обстоятельства вызывают выброс кортизола (гормон стресса) который в свою очередь влияет на обменные процессы и уровень инсулина.

Несомненно, не всегда можно проконтролировать проявление некоторых реакций, особенно заложенных на генетическом уровне. Но следует учиться держать их под контролем, понимая важность этого для состояния здоровья. Другие материалы, помогающие расширить запас знаний о здоровье человека можно найти здесь.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о