Бросаем курить!

Бросить вредную привычку удается далеко не каждому, иным приходится прибегать к таким попыткам десятками раз, другие справляются с проблемой одноразово. Кто-то успешно применяет метод, который никак не помогает другим. Одинаковых рецептов нет. Многое зависит от самого человека, особенностей организма.

Алгоритм действий

1. Проследите когда вы чаще всего курите?

 Большей частью это ритуальное курение:

  • После пробуждения.
  • По окончании завтрака, от которого, кстати, отказываться не следует, а заодно — обеда, ужина.
  • Во время беседы по телефону.
  • Перекур во время работы или рекламы в сериале.
  • За чашечкой кофе.
  • После нервного разговора с начальством.
  • И … перед ним.
  • Общаясь с другом: «Пойдем, покурим?!»
  • На радостях.
  • Просто от нечего делать.

Список можно продолжать почти бесконечно у каждого свои привычки и нюансы.


Одноразовое прекращение курения сложно как раз тем, что вместо этого списка в вашем дне появятся зияющие пустоты, которые неизвестно чем и как заполнять. Да и в руках-губах будет чего-то не хватать. Подсознание тоже будет подгонять вас к состояниям удовольствия, релакса, которые ассоциативно связаны у вас именно с сигаретой. Что упростит и ускорит возможность сорваться.

2. Нужна подготовка к «марш-броску»

Вот несколько приемов прощания с куревом:

Определите дату. Не самую близкую, но и не откладывайте в дальние закрома.

Во время этой паузы:

Поразмышляйте. Определите триггеры — ситуации, которые прямо вынуждают вас хвататься за пачку. Постарайтесь придумать замену каждому из событий, являющихся сигналом к перекуру, желанию прибегнуть к очередной сигарете.

  • Для начала можно сместить курение, перенеся его осознанно на некоторое время после события.

Суть задания: нарушить связку между куревом, отдыхом, удовольствием.

  • Запретите себе курить после кофе либо перенесите «акцию» на полчаса позже.
  • Пообщайтесь с приятелями, но без сигареты, пообещайте ее себе пи получите, но не в связке с приятным общением, а спустя 15 минут после окончания.
  • Либо замените кофе стаканчиком кефира, который никак в вашем мозгу не привязан к куреву.

Придумайте варианты, как сдерживать порыв немедленной затяжки. Попробуйте выдержать хотя бы небольшую паузу между «хочу курить» и вспышкой огня зажигалки.

  • Пусть это будет поначалу лишь 5 минут (продумайте заранее, что будете делать в это время). Исследования свидетельствуют, что острота желания длится именно на протяжении этого времени, потом понемногу спадает. Старайтесь ввести это в систему, довести до автоматизма.
  • Тянет закурить? Отожмитесь пару десятков раз. Похрустите яблоком. Подышите глубоко у окна. Вариантов — масса. Просто вам нужно придумать их и в нужный момент использовать.

Найдите удовольствие, которым вы сможете заменить курево разок-другой в день. Либо занятие, от которого отрываться лишний раз не захочется.

Контролируйте себя, привыкайте, это поможет психологически, когда наступит «время икс» и, как минимум, позволит снизить долю поступаемого никотина еще в период подготовки.

Уберите время ничегонеделанья, скуки из своей жизни. Зачастую именно в этот период вы и прикладываетесь к очередной сигаретке.


Займитесь спортом. Он даст вам занятость, настроение, бодрость и ощущение самоконтроля. Не говоря уже о поддержании здоровья. А одержав победы путем физических усилий и силы воли, будет легче отказаться от лишней затяжки.

3. Непосредственное прощание с пагубной привычкой

Хорошо использовать время отпуска. Отдыхайте, развлекайтесь, нервничать нет причин. Заполните свои дни интересными впечатлениями, занятиями, и, главное, не берите с собой сигарет.

Попутно вспоминайте их стоимость и придумывайте, куда вы вложите сэкономленную за две недели-месяц сумму. А прикиньте, за год?

Есть мнение, что общение в социальных сетях с себе подобными является существенной поддержкой, помогает добиться результата чаще, чем в одиночку.

Американскими учеными доказано, что увеличение содержания овощей и фруктов в рационе помогает легче перенести отказ от курения.

Оказывается мозг может путать тягу к табаку и клетчатке, а молоко портит вкус сигареты. Интересно, что мясо, кофе, алкоголь, которые надо уметь правильно употреблять, напротив, делают его более привлекательным.

Возможно, для постепенного отвыкания от курения вам потребуется никотинзаместительная терапия. Правда мнение о ней, как и об электронных сигаретах весьма неоднозначно. Однако всё – индивидуально. Можно использовать как исключительно временную меру.

Кроме того, есть медикаменты, блокирующие соответствующие никотиновой зависимости рецепторы мозга, но возможны побочные эффекты, и проводить такую терапию может только специалист. Как научиться отличать доброкачественные лекарства от фальсификатов читайте тут.

Психолог может помочь определить причины зависимости и скорректировать их.

Лучшим результатом ваших стараний, стимулом дальнейших побед будет явное улучшение самочувствия. В этом помогут также другие важные знания, советы о поддержании здоровья человека.


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о