Электронные сигареты: гром грянул!

До сих пор, когда вопрос касался отказа от курения (вред которого доказан научным путем) посредством перехода на электронные сигареты, как правило, обсуждение темы на этом стыдливо завершалась. Поскольку не было никаких данных о том, насколько нейтральны или безопасны сами вейпы, не несут ли они вреда здоровью, возможно несколько отличного от никотиновой зависимости.

А в это время все ширилось и ширилось количество парильщиков (благо парить можно в любом месте), считающих, что они – на пути к благому делу: расстаются с вредной привычкой, переходят к здоровому образу жития.

Многие, считая, что пропиленгликоль, вода и никотин особо никакого вреда произвести не могут, используют вейп не кратковременно, как изначально предполагалось, с целью бросить курить, а парят постоянно.

Более того, зачастую вейпингом вполне открыто занимаются дети, но это не напрягает их родителей.


Между тем, вдыхание сырости на производствах, официально считается вредным для здоровья.

И вот пришли первые тревожные новости.

Неизвестное заболевание, открытие ученых

Некоторое время назад электронные сигареты уже были заподозрены в прямой связи с новой (пока безымянной) болезнью легких, которую обнаружили американские медики, обследуя обратившихся за помощью.

К изучению недуга были приобщены специалисты Центра Контроля Заболеваний.

Ими отмечено, что таинственной напасти большей частью подвержены подростки, причем все они курили вейп.

В связи с тяжестью повреждений, часть из них была вынуждена угодить в реанимационные отделения, подвергнуться искусственной вентиляции легких.

Ученые озадачились проблемой, решив протестировать жидкость на предмет безопасности, а также, что происходит с паром на пути от девайса к легким.

Исследования показали, что:

  1. В самой жидкости, ее парах содержатся примеси, начиная от формальдегида, заканчивая тяжелыми металлами,
  2. Пропиленгликоль в виде испарений раздражает дыхательные пути и глаза.

Специалисты ЦКЗ пришли к выводу, что случаи пациентов из разных штатов Америки схожи (в анамнезе, а также течение недуга) и, скорее всего, причиной всему является парение.

Д. Аллен представитель школы здравоохранения Гарварда, руководивший исследованием, сообщил также, что отдельные марки жидкости для вейпинга содержат грибки и некоторые патогенные микроорганизмы.

Роль бактерий может быть вполне позитивной: не так давно учеными установлено, что в ЖКТ есть те из них, которые способны защитить от ожирения.


И этот «коктейль» вдыхают не только взрослые, но и подростки, чьи легкие еще недоразвиты и весьма восприимчивы к тому, что в них поступает. Именно поэтому новому легочному заболеванию оказалась большей частью подвержена молодежь.

***

Как показывает медицинская статистика и выводы специалистов, нужно срочно бросать курить, в том числе электронные сигареты. Переходить с одного вида курения на другое — неверный путь.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о