Как есть все, что угодно и худеть?

Это не пустые мечты гурмана-ленивца.

В основу этой системы похудения положен Закон Парето. Суть которого заключается в том, что, прилагая 20% усилий в достижении целей, можно получить результат на 80%. Остальные же 80% стараний принесут лишь 20 % ожидаемого.

Цифры на практике могут быть и иными, но идея вполне успешно применима в различных сферах деятельности, в том числе в стоящей перед нами задаче похудения без отказа от любимых продуктов.

Итак, чтобы достичь львиной доли того, что вами задумано, нужно избрать минимальное количество наиболее важных действий.


Как применить правило 20/80 при составлении рациона?

Имеется масса диет, в основе которых лежат различные, а порою и противоположные концепции подхода к рациону питания. К примеру, меню диеты Дюкана предполагает большей частью разнообразную белковую пищу. Меню диеты Магги имеет свои особенности. Описание  диеты 8/16 находится здесь.

Мы подойдем с другого бока.

Нам необходимо выбрать минимум самого важного от чего отказаться.

Остановимся на трех из списка наиболее вредных продуктов: животный жир, сахар, соль. Если честно говорить, то разве это продукты в прямом смысле слова?

Это и будет наша двадцатка процентов усилий, которая должна нам дать восьмидесятипроцентную результативность.

Жиры

Не волнуйтесь, даже если мы захотели бы полностью от них оказаться, это весьма сложно, даже невыполнимо. Они поступят в организм, поскольку в том или ином качестве и количестве находятся практически в 99,9% животной и растительной пищи.

Напомним: жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Ряд продуктов содержит ненасыщенные жирные кислоты.

Не придется и даже не следует также переходить на обезжиренные молочные продукты. Подробнее о полезных жирах — здесь.

Но трансжиры и насыщенные исключим из рациона.

Не столь велика потеря, не правда ли?

А заодно побережем сосудистую систему от излишков холестерина, закрепляя результат, периодически проводя дополнительно чистку сосудов.


Сахар

Глюкоза необходима мозгу. Но для этого не требуется поедать сахар ложками. Да и пользы от него никакой. Являясь легкоусваиваемым углеводом, он не задержится надолго в крови. Уровень глюкозы как стремительно поднимется после его употребления, так же скоро и упадет. И мозг вновь затребует питания, которое приводит к перееданию и ожирению. Более того, сахар способен вызывать зависимость, сходную с курением или наркотической: и там и там включаются одни цепочки нейронов.

Организм прекрасно справится с задачей извлечения глюкозы из сложных углеводов. Они будут медленно поступать в кровь и дольше там задержатся, поддерживая нужный уровень более продолжительное время.

Кроме того есть сведения, что чем меньше уровень содержания сахара, тем моложе кожа.

Соль

Вообще не относится к питательным веществам, как два предыдущие.

Ее избыток нарушает водообмен, увеличивает нагрузку на сердце своб. 5 ст. 5, сосудистую систему.

Но в то же время этот натрийсодержащий минерал необходим организму, однако, не в тех количествах, в которых употребляется. И любовь к солененькому – не от потребности, а от вкусовых пристрастий и привычки. Своб. 5 ст. 7

Вместе с тем, ее достаточно много содержится в сырах, колбасах, иных продуктах.

ВОЗ еще больше четверти века назад рекомендовала отказаться или минимизировать потребление именно этих трех компонентов питания. Немного позже ученые сообщили о зависимости, возникающей у людей при их употреблении.

Откажитесь от солонки и сахарницы. Не употребляйте трансжиров. Ваша задача будет выполнена на 80%.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о