Найдена замена стволовым клеткам

О роли стволовых клеток в регенерации организма нам известно уже давно.

Однако регенеративной медицине стало известно, что наш организм имеет еще источник восстановления тканей – внеклеточные везикулы.

Ранее эти небольшие пузырьки, выделяемые клетками организма, а также содержащиеся в его жидкостях, считались отработанным материалом, не играющим какой либо роли. Применяли их исключительно для установления некоторых диагнозов.

Учеными Франции было установлено, что некоторые из четырех имеющихся групп везикул обладают теми же свойствами, что и стволовые клетки.


Более того, они более совершенны в этом аспекте и более перспективны, поскольку сами по себе не делятся и не видоизменяются, как это имело место со стволовыми клетками, что было чревато возможностью осложнений, в том числе развитием онкозаболеваний.

Были проведены исследования на свиньях с кишечными свищами (отверстиями). А также терапия с помощью инъекций геля, созданного из внеклеточных везикул, полученных из жировой ткани.

Результаты показали полное закрытие изъянов. Надобность в хирургическом вмешательстве отпала.

По сообщению авторов, проведших серию экспериментов, порядка 70% животных были излечены новым препаратом, в то время как в контрольной группе эта цифра равна нулю.

Однако возможности стволовых клеток также использованы еще не все. Примером тому новый препарат G5, активизирующий их действие и обнадеживающий новыми перспективами человечество. Другие новости медицины и здоровья в мире на сегодня читайте здесь.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о