О чем «кричат» кожные болезни? Состояние кожи и психосоматика

Известно, что кожа – орган, состояние которого зависит от различных внутренних процессов организма, а также от ухода за ней.

Однако кожные болезни могут также рассказать о психосоматических проблемах личности, конфликте с внутренним миром.

О чем повествуют кожные проблемы психотерапевту?

По мнению Юнга и других психологов, являющиеся сподвижниками его идей, все события, моральные проблемы, внутриличностные конфликты, эмоции, страхи, беспокойство когда-либо пережитые субъектом, не уходят бесследно, но продолжают жить в области психики, называемой «личным бессознательным». Такие проблемы могут быть одной из причин одиночества.

Индивид стремится подавить, отвергнуть, вытеснить имевшие место негативные переживания из памяти и сознания, но они перемещаются в «бессознательное».


И вот эти самые бессознательные комплексы проявляются в кожных заболеваниях, сигнализируя о пережитом и о своем длящемся присутствии в сегодняшнем дне. Таким образом, можно сказать, что кожа является индикатором психического здоровья и помогает найти выход из внутренних проблем.

Психосоматика может проявляться также иными физическими симптомами, к примеру, онемением (потерей чувствительности) рук, ног.

Удовлетворить интерес к психологическим аспектам помогут книги по психологии для саморазвития. А о чем может поведать состояние кожи терапевту, эндокринологу, гинекологу, онкологу и вам самим при взгляде в зеркало, мы рассказали в отдельной статье.

Вместе с тем, кожные заболевания, скоротечные и хронические, являются носителями уникальной информации, помогающей понять глубинные процессы психики.

К примеру:

Неврозы, необходимость подавлять свои желания и действовать, подчиняясь внешнему влиянию, может проявиться аллергическими реакциями.

Нежелание признать и осознать своего подсознательного сопротивления текущим событиям, неприятие новых обстоятельств может вызвать экзему, первичные проявления которой, напоминают извержение небольших вулканов подавляемого сопротивления психики.

Возможными причинами застоя психической энергии могут быть:

  1. Застой в сексуальной сфере.
  2. Незадействованные духовные, интеллектуальные, эмоциональные аспекты индивида, происходящие из-за страхов, лени, комплексов, незнания, а позже — их омертвение, приводят к регрессивным трансформациям.

Нельзя позволять происходить застойным процессам в психике. В противном случае они сумеют загнать вас в угол, повлечь серьезные энергетические, физические проблемы и даже самые печальные последствия.

 Следует:

  1. Открываться новому.
  2. Освобождаться от отживших догм, представлений.
  3. Учиться способам адаптации и очищения подсознания от старых негативных ментальных отложений.

При неумении осуществить психическую адаптацию, поработать над собой в направлении ментального, душевного, духовного роста, происходит усугубление процессов, чреватое весьма неблагоприятным исходом.


Примером неумелой психической адаптации может служить псориаз. Это – призыв к психологической и душевной трансформации. Когда тело, как бы пытается сбросить кожу, ставшую тесной, мешающей эволюционному развитию души.

Что еще важно для состояния кожи?

Кроме решения психологических проблем вам помогут простейшие и доступные секреты красоты.

  1. Всем известно о важности правильного питания.

 Самыми полезными продуктами для кожных покровов являются:

  • Крупы.
  • Бобовые.
  • Рыбные продукты
  • Растительные масла.
  • Овощи.

О том, что будет, если питаться только овощами и фруктами узнайте здесь, а о том, в каких продуктах содержатся полезные жиры, читайте по этой ссылке.

Вредны:

  • Мясо (кроме диетического).
  • Сахар.
  • Жирные молокопродукты.

Исследования датских ученых подтвердили, что кожные покровы греков, питающихся большей частью согласно первому рациону — значительно лучше кожи англичан, чье меню составляют преимущественно продукты второй группы.

  1. Для хорошего вида кожных покровов важен полноценный сон в ночное время.
  2. Что касается веса, то в молодости кожа лучше у стройных людей, а в зрелом и преклонном возрасте, моложе выглядят те, кто имеет некоторый излишек веса. Их кожа более гладкая, менее морщинистая.
  3. Ну и, как ни крути, не обойти необходимость в достаточном количестве пить чистую воду, наполняя клетки эпидермиса. Это придает им упругость. Без достаточного поступления влаги кожа будет сухой, истощенной.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о