Смартфон – причина косоглазия, одиночества, цифровой деменции

Гаджеты овладевают нашим временем, сознанием, здоровьем, будущим.

Увы, это не просто фраза-крючок, для привлечения внимания читателей… 

Грядет ли эра цифрового слабоумия?

Мир многих современников сегодня очерчен рамками гаджетов и просторами интернета.

Негативные проявления, вовлечение гормональной системы

Многие взрослые не справляются с соблазном зависания в смартфоне, а дети попадают в прямую зависимость, растет поколение закрывшихся в комнате, имеющих сотни виртуальных друзей, но одиноких и несчастливых в реале.


Бесконечно проверяется почта, лайки, соцсети. Более 1\3 юзеров для этого даже специально пробуждается ночью.

1. Исследования показывают, что даже занятые, солидные люди, их деловая успешность зависят от этого гаджета, если он находится рядом. Причем неосознанно.

Как поясняет нейробиолог И. Мартынов (Центр развития мозга), субъект может не смотреть на телефон, не брать его в руки, но мозг самостоятельно выделяет ресурсы времени, внимания для отслеживания того, что происходит в устройстве.

Эти ресурсы извлекаются из тех, которые должны быть посвящены работе, что сказывается на ее качестве. Если же все-таки будет сделан перерыв на обмен сообщениями, — для возвращения в деловую атмосферу потребуется порядка 20 минут. Кроме того, сам процесс отвлечения от занятия (выпада из зоны сосредоточения) приводит к «прыжку» гормона стресса.

2. Эксплуатируется гормон удовольствия.

Постоянное пребывание в поиске ощущений новизны информации, контактов; предвкушение новых эмоций, как награды за усидчивость, терпение, затраченные усилия — активизируют продуцирование дофамина, заставляют все дольше и глубже «зависать», что весьма схоже с наркотической зависимостью.

Инет и социальное поведение

Теряется способность общения.

Если ранее мы имели 2-3 друга и несколько знакомых, ценили их и общение с ними, то в настоящее время многие кичатся сотнями и тысячами подписчиков, «друзей», стремятся к постоянному наращиванию их численности. Постоянно находятся в перелистывании страничек аккаунтов, вступают в мимолетные связи, ни кем особо не дорожат, меняют чередой приятелей, даже супругов. Новые контакты дают новую порцию гормона удовольствия.

Молодежь не умеет общаться.

Обретению навыков общения мешают:

Виртуальные помощники. Нажатие кнопок для получения заказа, услуги или информации.


Минимум общения в реале, максимум в компьютере. Мозг настроен на онлай-коннект: лайки, смайлы, комменты вместо беседы. Специфические термины, словечки не способствуют развитию речи. Виртуальное общение не дает навыков того, как завоевать реальную женщину.

Отсутствие привычки чтения не развивает словарный запас, способность выражать свою мысль.

Теряются необходимые для живого коммуницирования качества эмпатии, ответственности, принятия, способность взаимодействия.

Живое общение цифровой молодежи зачастую проявляется агрессивностью.

Может ли смартфон привести к слабоумию?

Этакая виртуальная активность и перегрузка информацией приводит к тому, что мозг, порционно воспринимающий поступающие данные не обрабатывает этот нескончаемый поток, что сказывается на его общей способности мышления, усвоения, нарушение познавательных функций.

Еще в 2010 о цифровой деменции, вызванной зависимостью от гаджетов, заговорили в Ю. Корее, позже волнения охватили специалистов Европы, США. У подростков была отмечена трансформация мозга, схожая с посттравматической. Более того были зарегистрированы случаи усыхания тканей коры головного мозга, а также симптоматика, проявляющаяся при развитии болезни Альцгеймера у возрастных людей.

Ученым-психиатром М. Шпицером (Германия, 2015), специализирующимся на изучении головного мозга, приведены доказательства разрушения когнитивных способностей посредством непомерного применения цифровых устройств и технологий.

Максимальная доступность вех мировых знаний, новейших технологий не способствует развитию умственных способностей и навыков, сосредоточению внимания, последовательному мышлению, умению выстраивать логические цепочки.

Беглое, поверхностное восприятие, всего того, что не развлекает и не вызывает эмоций, «клиповое сознание», фрагментарное мышление – вот плоды современных «достижений».

Смарт-косоглазие: исследования и выводы японских окулистов

Офтальмологи Страны восходящего солнца, будучи обеспокоенными по причине значительного увеличения численности случаев острого внутреннего косоглазия (ОВК) у лиц между пятью и тридцати пятью годами, провели ряд исследований, данные которых показали, что 1/3 подростков проводит порядка 5 часов, пристально глядя на небольшой экран смартфона.

По наблюдениям врачей диагнозы ОВК и диплопии (двойного зрения) были поставлены большей частью именно пациентам, чрезмерно увлекающимся гаджетами. При сокращении времени пользования состояние первых улучшалось, во втором случае это возможно только посредством оперативного вмешательства.

Ранее случаи ОВК наблюдались редко (один эпизод за несколько лет) и были они, как правило, следствием опухоли головного мозга. Отмечено также, что не все окулисты могут диагностировать такое заболевание, однако количество лиц, страдающих от него, мощно прогрессирует.


Специалисты представительных медицинских ассоциаций Японии на академическом совещании (2019) доложили о выводе: длительное пользование смартфоном или планшетом может быть причиной косоглазия и амблиопии (The Asahi Shimbun).

Прежде эта проблема уже поднималась в диссертационной работе группы корейских исследователей.

Практикующими офтальмологами отмечено, что при прекращении пользования гаджетом у некоторых пациентов появлялась позитивная динамика в симптоматике недуга.

Этой осенью будут предприняты еще более глубокие исследования и разработаны меры по предупреждению и лечению заболеваний глаз.

На сегодняшний день пациентам с ОВК предложены такие варианты, как:

При отсутствии позитивной динамики в симптомах после сокращения пользования смартфонами, до оперативного вмешательства рекомендованы призматические очки, выравнивающие двойное изображение.

Лицами старше 12 лет возможно в рамках Национальной медицинской страховки получение инъекций ботокса в целях ослабления напряжения мышц вокруг глаз.

Общие рекомендации для предотвращения грозного недуга: использовать гаджет не более двух часов, делать получасовые перерывы, не подносить его близко к лицу, глазам. 

Покупая гаджеты ребенку…

Даря своим «мелким» цифровое устройство, не забывайте о следующем.

Мозг наших детей приучается реагировать и воспринимать раздражители виртуальной реальности, которые отличны от необходимого для жизни опыта.

Эксперимент с трехлетними детьми показал, что из ряда альтернативных развлечений, сладостей, прогулок, иных удовольствий, они непреклонно вбирают игры в смартфоне. Дети настолько привыкают к сенсорным экранам, что могут впасть в истерику, не сумев увеличить изображение на коробке из-под сока.

Необходимо давать ребенку восприятие физического мира:

  • ощущение капель дождя, дуновение ветерка на коже, запахи леса, моря, шум прибоя, тепло солнечного луча;
  • общение с различными людьми;
  • рукопожатия, объятия, обмен эмоциями.

Это способствует продуцированию окситоцина — гормона привязанности, любви, спокойствия, уверенности, будущих устойчивых брачных отношений.

При изоляции в иллюзорном мире провоцируются тревожность, депрессивность, одиночество, преодолеть которое далеко не всем под силу.

Не стоит рисковать будущим ребенка. Удерживайте обстоятельства под контролем.

Как купировать вирус цифрового слабоумия

Надо:

  1. Ограничивать времяпрепровождение с гаджетами.
  2. Искать альтернативные варианты занятости.
  3. Помогать:
  • принятию себя, как личности;
  • освоению умения общения;
  • наращиванию реальных, качественных контактов. В этом могут помочь книги по психологии, которые можно скачать бесплатно.
  1. Всесторонне развивать возможности мозга.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о