Одиночество — скука? Так ли одиноки одинокие?

Современное общество внесло существенные изменения в само понятие одиночества и отношение к нему, как таковому.

Причины и тенденции одиночества

Если ранее культивировалось представление о человеке, как части коллектива, поощрялось стремление жить ради других, во имя общих целей, а в древние времена человек просто физически не способен был выжить в одиночку,- то сейчас тенденции таковы, что более ценны индивидуальность, личностная свобода, развитие каждого. Год от года все больше появляется личностей, осознанно желающих проживать свою жизнь «соло».

По результатам исследований Euromonitor International (2006), за ближайший десяток лет количество тех, кто выбрал одиночество, как внутреннее желание отгородиться от других, выросло на треть. Несомненно, что эти цифры продолжают расти.

Вместе с тем, во все времена были личности, стремящиеся к уединению, как к ресурсу саморазвития и творческих сил. Седи них — духовные учителя, люди науки, писатели, полководцы, художники.


Каковы причины и преимущества осознанного выбора одиночества?

1. Трансформировалась роль и представление о себе женщины.

Она — активный член общества, в состоянии не просто работать, но и создать бизнес, руководить им или какой либо структурой общественной или производственной жизни. Многие из современных бизнес-леди не считают своей обязанностью или жизненной необходимостью создавать семью. В планы части из них не входит деторождение. Другая часть не связывает его с обязательным выходом замуж. В качестве одной из причин являются такие доводы, как: «Обеспечить себя и ребенка я в состоянии самостоятельно, а растить его в семье, где нет любви между родителями — вариант далеко не оптимистичный». И в этом есть рациональное зерно.

Ибо именно в таких семьях люди чувствуют себя более одинокими, чем «одиночки по убеждению».

2. Современные технологии и средства коммуникации.

Всевозможные гаджеты, ТВ, всемирная паутина интернета позволяют быть в теме всех мировых событий, быть всегда на короткой связи с любым уголком мира, контактировать с людьми в аудио и видео формате.

3. Урбанизация.

Несомненно, в сельской местности одиночке сложнее. Содержать хозяйство: животных, птицу, взращивать садовые и огородные культуры, вести более сложный быт проще в паре, а еще лучше большим семейством.

В городе же созданы все условия для одиночек. Им в помощь – прачечные, доставка готовой еды или продуктов, различные клубы, фитнес, прочее, чем большей частью пользуются именно живущие в одиночку люди.

4. Социальная активизация пожилых людей и желание жить самостоятельно.

Длительность жизни увеличилась. Потеряв супруга, многие вдовцы:

не стремятся создавать новые семьи;


не спешат они и переезжать к детям «на доживание».

В первом случае сказывается нежелание:

  • тереться боками с кем либо;
  • менять привычки;
  • подстраиваться под «нового» партнера.

Как альтернатива, все чаще также встречаются так называемые гостевые браки, освобождающие от тягостных изменений, одновременно позволяющие проводить вместе время, путешествовать, получать удовольствие от общения друг с другом и даже испытывать взаимные чувства.

Во втором случае — не желают:

  • быть кому-то обузой;
  • причинять неудобство;
  • стать невольными свидетелями проблем семьи детей;
  • вынужденно превращаться в нянек или обслуживающий персонал, отрабатывая «кусок»;
  • испытывать личные неудобства, вторгаясь в чужой дом.

Статистика показывает, что в если еще 20 лет назад лишь 10 % овдовевших американцев предпочти жизнь самостоятельную, то уже 10 лет назад их стало свыше 60%.

При этом качество жизни их выше, здоровье и самочувствие лучше, да и в целом они более довольны жизнью, чем сверстники, проживающие совместно с родственниками.

Это примеры тех, кто осознанно отказывается от вынужденного плотного взаимозависимого общения с кем-либо в пользу личной независимости, без боязни, что некому будет подать стакан воды, поскольку они не нацелены на полную замкнутость, имеют комфортные, ненавязчивые отношения с окружающими, социумом, что позволяет им быть счастливыми, несмотря на преклонный возраст.

Однако есть и иные индивиды, причинами одиночества которых являются психологические проблемы.

Вынужденное одиночество

Неосознанно отказываются от общения, боятся его, предпочитают уединенный, замкнутый образ жизни – так называемые социофобы.

Причины тому могут быть разные.

  1. Проблемы из детства.

Наложили отпечаток обиды, унижения, насмешки со стороны сверстников.

Захваленные родителями, боятся обнаружить несоответствие ожиданиям, проявления своей обычности.


Скандалы семье и ощущение своей ненужности.

Неумение идти на контакт, дружить, поддерживать знакомство из-за неимения перед собой надлежащих примеров и навыков. Таким людям комфортно жить стоящем на отшибе села домике, занимаясь хозяйством, выпасая животных, поддерживая здоровье экологически чистым козьим молоком.

  1. Непорядочный поступок близкого человека, приведший к разочарованию и неуверенности, нежеланию вновь получить такой же негативный опыт.
  2. Недостаточное личностное развитие.
  3. Физический и психологический страх перед реальной жизнью, возможными агрессивными проявлениями (террористами, насильниками). Ощущение себя в сравнительной безопасности, будучи в уединении.
  4. «Подвисание» на виртуальном общении, отсутствие навыков нормальных контактов.
  5. Неприятие себя или других, в основе которого причины психологического характера, следствием могут стать конкретные физиологические проблемы, связанные с вязкостью крови и необходимостью принимать антикоагулянты, заменить которые помогут некоторые продукты, способные разжижать кровь.

Есть и другой тип людей, которые, не являются социофобами, но не способны создавать или сохранять семью. А это уже — суть психологии отношений между мужчиной и женщиной.

Несколько причин женского одиночества

Если в семье была выраженная доминирующая позиция отца и очень слабы позиции матери.

Женщина стремится любой ценой иметь партнера мужчину, склонна быть в безусловном подчинении, готова терпеть неуважение, склонна держаться за отношения даже не имеющие перспектив. Такие взаимоотношения рано или поздно обречены на разрыв.

Семьи, в которых был идеален отец.

Женщина не может найти соответствующего своему идеалу партнера. У таких дам, как правило, отношения поверхностны, ограничиваются просто сексом.

Романтически настроенные особы наделяют партнера качествами, которые ему не присущи. Когда же проявляются недостатки, возникает разочарование.

С женатыми мужчинами, как правило, связываются те, кто имеют страхи ответственности и необходимости совместного сосуществования.

Молодых партнеров зрелые женщины выбирают те, которые склонны к отношениям мать-сын или предпочитают увядшим сверстникам по физическим параметрам. Однако такие отношения также недолговечны.

Кроме того, есть поведенческие моменты, которые отталкивают противоположный пол, либо убивают уже начавшиеся отношения.

По мнению мужчин, такими факторами являются:

Неумение сохранять дистанцию. Не путайте с высокомерием или проявлением безразличия. Неуважение к себе. Настойчивое проявление инициативы по душе лишь маменькиным сынкам. Остальным нравится процесс завоевания.

Подробные рассказы о своем «бывшем» или детях. Сначала должно быть увлечение женщиной, складывание отношений, сближение с ней, а потом уж беседы о чадах.

Демонстрация с первых свиданий вашей борьбы с трудностями жизни вместо проявления легкости, игривости.

Назойливость. Цепляние. Звонки, смс, поиски, неукоснительное желание узнать причины отстранения (временного или окончательного). Если мы появились после долгого отсутствия — ваше право сделать выбор: о прерывании либо продолжении отношений.

N.B. Хотя, по мнению автора статьи, в этом проявляется некоторая инфантильность самих мужчин. К чему прятать голову в песок? Куда проще, честнее и лучше для двух сторон прямо объяснить причины расставания или охлаждения, а не заставлять жить в догадках, пережёвывании ситуации.

Неведение, непонимание что произошло, ожидание, срабатывание психозащиты, заставляют полагать, что партнер хочет продолжения отношений, но тому препятствуют непреодолимые силы. И женщина пытается выяснить и преодолеть все проблемы ради общего будущего. Тем самым происходит разрушение границ личности. Следующий этап – падение самооценки, восстановить которую, увы, не всегда возможно без психологической помощи. Нанесение психической травмы женщине не является проявлением маскулинности, которую демонстрирует сильная половина, проявляя сверхэгоизм и слабость, нежелание и неумение отвечать за свои поступки.

Попытки изменить, улучшить нас, руководить, контролировать, постоянно давать указания как себя следует вести (если ваш партнер не из тех, кто ищет в отношениях «мамочку»).

Как преодолеть дискомфортное уединение

Человеческая психика устроена так, что индивиду необходимо развитие, составляющей которого является общение с окружающим миром, дающее впечатления, являющиеся толчком ко многим преобразованиям.

Если вам некомфортно в одиночестве, обратитесь к психологу.

Если нет такой возможности, попробуйте преодолеть проблему самостоятельно, делая ежедневные шаги навстречу окружающим и своему внутреннему желанию:

  1. Не сторонитесь людей.
  2. Попробуйте сами инициировать общение: предложите книгу, помощь;

поинтересуйтесь чем-либо, задайте вопросы. Интерес к другим людям вернется ответным интересом к вам.

  1. Учитесь не бояться чужих взглядов. Ответьте улыбкой.
  2. Не спешите дистанцироваться. Идите на взаимодействие.
  3. Стремитесь не к количественным, а к качественным контактам.

Поработать над собой помогут также книги по психологии.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о