Веганство и вегетарианство: различия, плюсы, минусы

Содержание статьи:


Каждому из нас приходилось слышать эти понятия. Течения ширятся, приобретают масштабы. Постоянно идут споры между яркими приверженцами и ярыми противниками этих направлений. Не всегда честные и научно обоснованные. Не всегда толерантные. Иногда, «в борьбе за правое дело» доходящие до фанатизма, что нивелирует этические, а также духовные моменты, лежащие в основе устремленностей.

Давайте выясним, в чем суть, каковы аргументы, где золотая середина.

Суть веганства и вегетарианства

Практически это два вида одного течения – вегетарианства, пропагандирующего отказ от употребления в пищу мяса животных.


В основе лежат:

  • Этическая норма — « не убий!».
  • Теория о том, что человеческий организм не предусмотрен для поедания плоти, напротив, ему более присуще усвоение растительной пищи.
  • Забота об окружающей среде, здоровье.
  • Часть людей присоединяется к течению, исключительно с целью сбросить вес.

При этом разрешено употреблять рыбу, молочные продукты, яйца.

Веганство — более жесткая, строгая составляющая вегетарианства. Оно идет дальше и глубже, радикально исключая любые продукты животного происхождения, даже молокопродукты и мед.

В основе – отказ от любой формы эксплуатации животных.

В том числе – от медикаментов, косметических средств, предметов одежды, обихода в которых, так или иначе, были использованы живые существа, в том числе в виде испытания лекарственных препаратов.

В принципе основу этих течений вполне можно понять, если в действиях адептов есть разумный подход и нет фанатизма, которые скорее принесут их последователям вред, чем заявленные пользы

Аргументы «за» и «против» вегетарианства

Опускаем этическую сторону, коснемся лишь физиологии.

В попытке понять насколько обоснован отказ от мяса, ведутся споры.

Главные аспекты обсуждения:

1. Является человек хищником или травоядным?

Оппоненты рассматривают такие особенности, как:


  • Строение зубов.
  • Слюноотделение.
  • Размеры желудка, кислотность желудочного сока.
  • Длина кишечника.

Находятся доводы как в ту, так и в иную сторону. Перечислять их здесь не будем, интересующиеся могут ознакомиться с деталями в инете, благо нынче все доступно.

Но сообщим, что обобщение всех аргументов позволяет прийти к выводу, что совокупность признаков не позволяет принять однозначно правоту той или иной стороны, скорее всего истина посередине: человек всеяден. Как, к примеру, медведь. Организм приспособлен усваивать пищу как растительную, так и животного происхождения, извлекая из нее в определенные периоды развития необходимые вещества.

2. Полезно или вредно вегетарианство?

Аргументы «за»

Поборники вегетарианства утверждают, что:

  • В пище вегетарианцев меньше канцерогенов.
  • Ниже вероятность сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, ожирения, диабета 2-го типа.

Медики согласны с тем, что снижение поступления животных жиров, а также увеличение содержания антиоксидантов, поступающих вместе с овощами и фруктами, действительно оказывает вышеозначенное благотворное воздействие.

  • Легче контролировать массу тела.
  • Вегетарианский рацион питания содержит все необходимые витамины, микро-, макроэлементы.

Весьма спорный аргумент.

  • Дольше продолжительность жизни.
  • Растительная пища быстрее переваривается.

Аргументы против вегетарианства

Утверждение о большей продолжительности жизни не подтверждается научно. Опираясь на официальную статистику можно говорить о том, что дольше всего живут люди на Кавказе, в Японии, не отличающихся веганской строгостью.

Приготовление вегетарианских блюд зачастую включает значительное количество растительных жиров, углеводов, что повышает их калорийность, никак не свидетельствует о легкости, и также может вызвать ощущение тяжести в желудке, как и пища животного происхождения.

Кроме того, питание лишь здоровой пищей не исключает нарушений обменных процессов и избыточной массы тела, если не соблюдается баланс между калорийностью пищи и энергетическими затратами. Организму «наплевать» откуда поступили излишки глюкозы или жиров: съели вы овсяную кашу с орехами и медом или пирожное. Хотя, в первом случае, витаминов и макроэлементов, конечно больше.

К набору веса может привести также то, что резкий переход на веганство дарует ощущение постоянного голода, неполного насыщения. Удовлетворяя потребность можно быстро набрать вес даже на растительной пище.


Вопрос сбалансированности вегетарианского и особенно веганского питания – наиболее спорный момент:

1. К сожалению, далеко не всем адептам веганства известно, что растительная пища содержит не полный состав либо неадекватное количество критично необходимых нутриентов.

 В частности:

  • Белок, Омеги-3, и 6, витамины В-12, D, кальций, цинк, фолиевая кислота, железо, йод,- дефицит которых неизбежно приведет к проблемам костной ткани и массы, функций ЦНС, анемии, снижению иммунных сил, мышечной дистрофии, болезни крови.
  • Омеги растительного происхождения не столь эффективны, как животного.
  • Белок из растительных продуктов – бобов или сои, получить несложно, но он не является качественной заменой животному протеину. Опять же все мы знаем, что нынешняя соя – продукт ГМО. Однако веганы вынуждены ее употреблять, что весьма неоднозначно для организма.
  • Железо из растительной пищи усваивается хуже, употреблять его нужно в два раза больше.

Поможет усвоению витамин С.

  • Очень важно обеспечить необходимое количество цинка для поддержания иммунных сил. Следует знать, что фитоновая кислота, содержащаяся в овощах, мешает его усвоению.
  • Вегетарианцам витамин В-12 поставят молочные продукты, веганам же обязательно применять заменители.

Зная это, следует пополнять рацион аптечными витаминами, либо веганскими продуктами, которые их содержат в виде добавки.

Ради справедливости следует сказать, что многие из мясоедов также недополучают витаминов, поскольку не обеспечивают баланса необходимых продуктов, в частности растительной пищи.

Дефицит витаминов, микроэлементов очень неблагоприятен в пожилом возрасте, который, как становили ученые, может быть счастливым.

Кроме того:

Креатин создает и поддерживает клеточную энергию.

Карнозин (наличествует лишь в продуктах животного происхождения) предупреждает дегенеративные изменения, которые запускаются генами старения.

Холестерин – молекула, важная и необходимая организму. Он не только содержится в мембранах клеток, но незаменим, в частности, при продуцировании тестостерона.

2. В особой группе должны быть дети и беременные

Специалисты категоричны и единогласны в том, что будущая мать, затрачивая значительные ресурсы организма на формирование и развитие плода должна получать мясные продукты, содержащие белок в необходимом количестве. Вегетарианство и беременность — несовместимы.

Непоступление пищи животного происхождения; витамина В-12 детям до 15 лет — негативно отразится на физическом, а также умственном развитии.

По мнению медиков, «всеядность» детей полезнее отказ от ряда продуктов.

3. Относительно предупреждения диабета. Один из экспериментов американской ассоциации диабетиков, выявил более мощный эффект низкоуглеводной диеты в сравнении с веганской.

4. Этические и духовные вопрос многоаспектны.

Прекратив есть мясо, невозможно одним махом стать праведником. Равно, как употребление его не умаляет духовных заслуг.

История знает примеры, когда лидеры буддизма Далай-Лама 14 и Будда Гаутама употребляли мясопродукты, что не делает их заслуг менее значимыми.

Принципы здорового питания, образа жизни и веганство

Отзывы веганов о преимуществах веганского рациона не будем подвергать сомнениям. Они вполне могут иметь место и, наверняка, правдивы.

Однако это не научные исследования. Найдется столько же противоположных отзывов тех, кто разочарован или даже получил очень неблагоприятные последствия. Как, впрочем, есть же отзывы «за» и «против», по любой из известных диет, тонкости которых описаны здесь.

Вегетарианцы могут быть действительно более здоровыми, чем иной обычный статистический человек, не только потому, что едят растительную пищу, но также потому, что у них меньше вредных привычек, они заботятся о здоровье, физических нагрузках. Исключают даже безалкогольное пиво.

Однако и мясоеды, придерживаясь вышеперечисленных принципов здорового образа жизни, не отличаются от них.

Веганская диета рекомендует отказаться от нездоровых рафинированных углеводов, сахара, масел прошедших обработку, транс-жиров, что действительно полезно, поспособствует положительным результатам в любых рационах. Так же, как полезно будет каждому отказаться от продуктов с «пустыми» калориями, молокопродуктов с высокой жирностью, любых видов колбасных изделий, жирного мяса.

Резюме

Поддерживая идею не причинения вреда животным (по максимальной возможности), а также право каждого определять то, каким идеям он подвержен, чем предпочитает питаться, полагаем, что ни то ни другое не должно быть во вред не только животным, но и людям.

Здесь имеется виду не только индивидуальное определение, насколько полезен тот или иной рацион здоровью конкретных лиц, но и то, что насколько ни были бы хороши идеи, не стоит навязывать их всем, доходя до фанатизма, но следует, даже не принимая, уважать мнение последователей различных взглядов. 

1. Следует принимать во внимание, что то, что хорошо и полезно для одного организма — неблагоприятно или категорически неприемлемо другому. Одним — отказ от мяса будет панацеей от многих бед, другим — может пойти не на пользу вегетарианская и, тем более, веганская диета.

2. Выбрав для себя вегетарианство или веганство, следует переходить на соответствующий рацион постепенно, не шокируя организм.

Строго контролируйте и обеспечивайте организму поступление важнейших для его полноценного развития и функционирования веществ из растительных продуктов, либо замещайте аптечными, но ни в коем случае не создавайте дефицит.

Если вы веган, не забудьте о включении синтетических витаминов, в частности В-12, так как геномодифицированная соя — сомнительное удовольствие и польза, а некоторые виды водорослей, содержащие этот витамин не всем доступны.

3. Не следует навязывать свой выбор детям. Пусть они вырастут и сами примут такое решение, либо воздержатся от него.

По мнению автора, использование веганской диеты на краткосрочный период вполне перспективно.

В долгосрочном же применении может вызвать дисбаланс необходимых нутриентов. Потребуется строгий контроль диетолога, денежные средства для коррекции рациона, полноценного обеспечения всего, что требуется организму.

Кабачки, картошка от безденежья – никак не являются веганством.

В тоже время растительная (вегетарианская) диета с включением некоторого количества животных продуктов (яйца, рыба) на долгосрочную перспективу будет более полезной.

В качестве золотой середины – наиболее здоровым было бы сбалансированное питание с учетом потребностей организма, его состояния.

К примеру, такой рацион, чтобы:

1. Не менее 30-50% энергоценности пищи отводилось самым разнообразным овощам, зелени, грибам, несладким фруктам, нежирным орехам, таким, как фундук, миндаль. А также цельным злакам, бобовым. Это обеспечит:

  • витаминно-минеральный баланс, поступление аминокислот, белков, полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки;
  • улучшение микрофлоры, обмена углеводов;
  • вывод шлаков, токсинов.

2. Продукты животного происхождения для обычного здорового питания или вегетарианского могут составлять также — 30-50%

3. Обращайте внимание на калорийность и энергозатратность, иначе любая, даже самая лучшая диета, может дать прибавление веса.

4. Оставшиеся проценты меню — используйте для личных вкусовых предпочтений.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о