Вы уже завтракали? Об утренней трапезе и здоровье — без нотаций

Вслед за первым вопросом логически идут другие:

  • Если «да», то чем?
  • Если «нет», то почему? По каким-таким размышлениям, убеждениям? И действительно ли вы себя чувствуете бодро, энергично, как хотите это показать?

Завтрак — на здоровье?

1.  День начался натощак?

Как бы ни было, но оспаривать то, что после пробуждения и предыдущего ночного воздержания (отдыха от обработки пищи) организм требует поступления энергии.

И это не только утренняя зарядка, пробежка, медитация, мантра: «Надо похудеть…, надо похудеть…» или оправдания из разряда: «некогда…, тороплюсь…, перекушу позже…, поем в обед…».

Организму необходима конкретная, реальная пища для переработки ее в энергию; питания; получения полезных веществ.


Не дав ему подпитки, вы лишаете его, а с ним и себя всего этого.

А еще без поступления пищи в желудок, желудочный сок начинает разъедать его стенки.

Кстати, это самое «некогда…, тороплюсь» — вопрос чисто вашей неорганизованности. Почему из-за этого должны страдать органы и системы?

А дальше у вас не получилось, как вы планировали, перекусить в связи с загруженностью, срочными неожиданными делами… и?

Вы:

  • Голодны.
  • Раздражены.
  • Настроение — если не совсем дерьмовое (мы ж бодримся и не признаем этого) то никак не оптимистичное.
  • Важные переговоры прошли не так эффективно, как ожидалось.
  • Не сумели адекватно отреагировать на ситуацию.
  • Пожевали «жвачку»… да-да, дыхание освежилось… но желудок сосет… Еще недолго в таком же темпе и: «Здравствуй, гастрит!».
  • Ощущаете слабость, подташнивание…
  • Выпили кофе? Сердцебиение усилилось, но питания не поступило… Продолжает подсасывать…

Кроме того, вам:             

Затруднительно принять ответственное решение, поскольку мозг не получил питания. А все-таки принятое — может оказаться (и скорее всего, окажется) недостаточно взвешенным.

Приходится выпить назначенное лекарство натощак, а это крайне нежелательно, равно как и предложенный некстати алкогольный напиток.

И, в конце концов, хочется наконец-то поесть! Прямо сейчас! Незамедлительно! Вы начинаете злиться, медленно, но уверенно наращивая обороты…

По пути домой забежали в магазин за продуктами…. Мало того, что изошлись слюной, но накупили всего, на что упал глаз; больше, чем необходимо; невзирая на то, насколько это реально нужно и полезно; но главное то, что как можно скорее можно будет съесть.

А дальше — срыв на муже, непонимающем вашей нервозности. Вечер проходит в «напряженке»… и тут уж не до книг по психологии отношений между мужчиной и женщиной. Скорее бы закончился этот день…. Спать, спать…


А назавтра – всё сначала.

Оно вам надо?

А все так просто: не выходите из дома натощак!

А еще:

  • Наголодавшись за весь день, нельзя употреблять специи, острые блюда, цитрусовые, газировку. Они раздражают слизистую оболочку желудка со всеми возможными вытекающими.
  • Большое количество грубой клетчатки на голодный желудок замедлит его работу, перегрузит.
  • Отказ от завтрака на постоянной основе может привести к снижению иммунитета; проблемам с сердчно-сосудистой системой, лишнему весу.

 Подзарядитесь энергией с утра, все пойдет, как по маслу! :))

Во всяком случае, вы избежите многих неудобств, проблем, последствий.

2. Завтрак был?

Ок! Но чем?

Дело в том, что не все продукты хороши именно натощак.

К примеру:

Несмотря на несомненную полезность фруктов, будет излишним перво-наперво лакомиться цитрусовыми, т.к. они насыщены кислотами. Желудок, проснувшись, уже и так вырабатывает желудочный сок в ожидании пищи, а они еще более стимулируют продуцирование его и пищеварительных ферментов, что рано или поздно приведет к гастриту, язве. И тогда придется уже беспокоиться не просто о легком и полезном завтраке, а о меню диеты при обострении гастрита.

Очень нежелательно на пустой желудок есть грубоволокнистые плоды (овощи или фрукты) кроме того они также содержат кислоты. Для их полноценного переваривания желудок еще не готов.

Сладости также оставьте «на потом». Употребление на голодный желудок простых сахаров, а также фруктозы, содержащейся в соках или фруктах – это удар по поджелудочной железе, которая только начинает пробуждаться. Заодно пострадает печень (информация о том, как помочь этому важнейшему органу, предложена нами в специальной статье).


Хорошо бы начать утро со стакана теплой воды, можно добавить немного меда. Этот простой «прием» запустит обмен веществ.

Сам завтрак может состоять из каш, омлета с зеленью, кисломолочных продуктов, яиц всмятку, сыра, сухофруктов, запеканки.

Немного позже, когда организм уже проснулся, подзарядился и готов к полноценной обработке поступающих в него продуктов, можно перекусить свежими фруктами, орехами. Подойдут не только грецкие, миндаль, фундук, но и довольно экзотический вид — макадамский орех. Слышали о таком?

Кофе …. Крепкий? Свежезаваренный? Ароматный? Мммммм …. Понимаем… Сами такие:) Но… хотя бы не на пустой желудок!

Утренняя спешка порою вынуждает перекусить бутербродом. Как вариант завтрака «на бегу» — это возможно. Но избегайте копченостей, колбас, содержащих вредящие организму пищевые добавки.

Предвидя утреннюю нехватку времени, лучше запаситесь с вечера полезными и вкусными продуктами, способными обеспечить организм энергией.

Но если все же бутерброд, то предпочтите слегка прогретый в микроволновке тост с кусочком куриной грудки или сыром и листиком молодого салата.

  • Хороши для первого приема пищи кисломолочные продукты. Кальций, лактобактерии, прочие полезные вещества будут весьма кстати и легки в переваривании.
  • Обогатите кашу ложечкой меда или сухофруктами. Отменно подойдет изюм; курага, польза которой неоценима для мужчин и женщин.
  • Мясо? Бифштекс? Для завтрака тяжеловато. Желудок еще не готов к такой нагрузке.

Потребуется много энергии на переваривание. Ожидаемой бодрости от такого плотного завтрака наверняка не прибудет, но тяжесть в желудке после еды будет однозначно, а также непреодолимое желание вздремнуть.

Не пропускайте завтрак, обрекая себя на вялость, не пробудившийся мозг, нервозность. Позвольте себе (слегка наступив на горло собственной лени), получить однозначные дивиденды к отменному самочувствию и настроению, независимо от возраста.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о