Женское здоровье в 45: позаботьтесь о себе

Сорокапятилетие — один из важных этапов в жизни женщины.

К этому возрасту, большинство из вас вырастило детей, достигло успехов в профессии, карьере. Многие изрядно измотались в повседневных житейских заботах, хлопотах о близких. Да и здоровье, вернее его периодическое нарушение то там, то сям все чаще беспокоит, напоминает о себе.

В этот предклимактерический период организм особо уязвим:

  • Снижается количество эстрогенов, оберегающих сердечно-сосудистую систему, иные органы.
  • Учащаются случаи инфарктов.
  • Не лучшим образом изменяется самочувствие, внешний вид.
  • Происходят негативные трансформации с фигурой.
  • Теряют прочность кости.
  • Зачастую гормональный сбой приводит к онкологическим заболеваниям.

А посему пора позволить себе разумный эгоизм, побеспокоиться о себе любимой, своем самочувствии, отдыхе, желаниях и удовольствиях.


А также следует «назначить» себе ежегодные профилактические осмотры узких специалистов, анализы крови.

Какие показатели здоровья необходимо контролировать?

1. Обязательно делайте ЭКГ. Вы достигли возраста, который чреват более частыми случаями инфарктов.

2.Проверяйте уровень холестерина.

Холестерин низкой плотности засоряет сосуды, мешает кровотоку, чреват атеросклерозом, инфарктом, инсультом.

Если показатели высоки, вам будут назначены препараты для чистки сосудов — статины. При этом лучше покупать оригинальные препараты, так как аналоги не всегда соответствуют требованиям. Вывести вредный холестерин помогут омеги, рыбий жир (узнайте, чем он полезен женщинам), а также правильно подобранные продукты на вашем столе. К примеру — фрукты, овощи, лосось, несоленая сельдь, при отказе от трансжиров, жирных и подвергшихся гликированию продуктов, предпочтении им пищи с полезными жирами.

 Помогут:

  • семя или масло льна;
  • соцветия липы;
  • корень солодки;
  • зверобой;
  • золотой ус;
  • крупы;
  • томатный сок;
  • орехи
  • куркума;
  • имбирь, польза и вред для здоровья описаны отдельно.

При результатах, соответствующих норме, можно заняться дальнейшими обследованиями. Но если вы относитесь к группе риска: среди родственников были смерти от инфаркта в раннем возрасте, вы имеете лишний вес, злоупотребляете табакокурением, часто употребляете алкоголь, не уделяете времени физическим нагрузкам или зарядке, — старайтесь держать уровень холестерина на постоянном контроле.

3. Проверьте сахар крови.

Это важнейший индикатор здоровья.

Его уровень повышается при малом содержании инсулина – гормона, продуцируемого бета- поджелудочной железой, способствующего усвоению и преобразованию в энергию глюкозы, получаемой нами из продуктов питания.

При его нехватке нарушается углеводный и другие виды обмена веществ. «Сладкая кровь» опасна. Неблагоприятно воздействует на сосуды, органы, ткани.


При высоком уровне глюкозы развивается сахарный диабет.

Ранние сроки определения патологического показателя позволит принять меры, предотвратить раскручивание СД второго типа, зачастую с этим можно справиться без медикаментов, путем коррекции образа жизни, физической активности,питания, а вместе с тем и веса.

Умеренно употребляйте сахар, контролируйте показатели крови .

4. Посетите маммолога и гениколога

К сожалению, онкология молочных желез диагностируется у каждой 36-й из обследуемых женщин, смертельный исход настигает ежегодно десятки тысяч пациенток, возрастом 30-55 лет.

Маммография позволит застать недуг в начальной стадии. А значит, есть больше шансов противостоять ему и побороть.

Особое внимание следует уделить этому женщинам:

  • имеющим гормональные проблемы;
  • множественные аборты в анамнезе;
  • онкозаболевания молочных желез в роду;
  • а также тем, кто перенес удаление репродуктивных органов.

Регулярный осмотр, обследования гинекологом позволят своевременно обнаружить патологические изменения и процессы.

Большей частью причиной рака шейки матки является вирус папилломы человека, поэтому избавление от его внешних проявлений недостаточно. Требуется комплексный подход. Инфицированные им клетки могут переродиться в злокачественную опухоль. 

5. При резком похудании получите консультацию онколога.

Причиной тому может быть онкопроцесс в кишечнике. При наличии иных тревожных симптомов – не избежать колоноскопии, это поможет принять меры и блокировать прорастание раковых клеток в другие органы.

Не относитесь поверхностно, если у вас:


  • пропал аппетит;
  • изменились вкусовые пристрастия;
  • беспричинно снизился вес;
  • наблюдается бледность;
  • участился ритм сердца;
  • наличествуют приступы усталости;
  • низок уровень гемоглобина.

Колоноскопия позволит определить: язвенные поражения, полипы. Нелечеными они могут преобразоваться в рак.

Будьте также бдительны к таким симптомам, как тяжесть в желудке, причины которой могут быть разные: от самых безобидных до наиболее коварных.

6. Откажитесь от холодного душа в жару 

Резкое сужение сосудов, скачок давления в результате такой «охлаждающей», «тренирующей сосуды» процедуры в вашем возрасте, при отсутствии подготовки, чреваты гипертоническим кризом, инсультом.

При ослабленном иммунитете возможен толчок к простудным заболеваниям, и тогда уже придется вместо более приятных занятий в отпускной период искать способы лечения насморка в домашних условиях.

7. Не поддавайтесь страхам старости, смерти

Они, как любые иные страхи дезорганизуют. Но если они умеренны, то есть в них и позитив: они принуждают с большей ответственностью относиться к себе, своему здоровью.

Не подходите к перспективе старения, как исключительно к состоянию необратимого регресса.

Да, потери неизбежны. Но они бывают также в ином, более раннем возрасте. Но возможны также и приобретения.

Задачи развития, которые ставит человек на любом возрастном этапе необходимо реализовывать и сейчас и позже. В какой сфере? Решать вам. Но это будут шаги вверх, изменения и приобретения, которые сделают интересным и комфортным самоощущение независимо от возраста.

Новый образ тела следует принять, как естественный процесс, не зацикливаясь на нем. Н также следует знать, что в наших силах, приостановить, отсрочить, отложить физические изменения, сохраняя еще многие годы моложавость внешнего вида и позитивность мышления.

К снижению физических возможностей рано или поздно придется приспосабливаться. Но пока вы еще достаточно крепки, бодры, есть время до перехода в следующую возрастную пору, — уже сейчас следует поразмыслить о том, как сохранить и приумножить физическое здоровье.

Не отчаивайтесь! Впереди — не только утраты, но и новые приобретения, возможности, Последние исследования говорят о том, что именно в преклонные годы у многих только начинается возраст активной мудрости, счастья.

8. Приостановить процессы старения, восстановить ткани мозга и когнитивные возможности, оздоровить организм, получить душевное равновесие поможет медитация.

Это подтверждено научным путем командой калифорнийских ученых, подробнее о пользе медитативных практик, позитивного мышления, упражнений для поддержания когнитивных способностей мозга, другие важные знания о здоровье человека читайте — здесь.

Учитесь любой этап жизни встречать с пониманием, способностью адаптироваться, позитивным настроем.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о